FOTO: Edgard Vicentini
Você é um grande
apreciador da berinjela? Então, pode comemorar! É que além de saborosa, ela
também carrega consigo vários nutrientes capazes de proteger o organismo. E o
melhor é que ela é bastante versátil, podendo ser consumida em forma de patê,
salada, antepasto, prato principal, entre tantas outras opções. Quer mais
motivos para acrescentar o vegetal na sua rotina alimentar e desfrutar de todos
os benefícios da berinjela? Basta ler o texto abaixo e aproveitar!
são inúmeros os
benefícios da berinjela para a saúdeAs grande quantidade de fibras é apenas um
dos muitos benefícios da berinjela para a saúde. FOTO: iStock.com/Getty Images
1. Muitas vitaminas
A berinjela é fonte
de vitaminas A, B1, B2, B5 e C, sendo que a vitamina A é famosa pelo seu poder
antioxidante. Em outras palavras, ela é capaz de combater a ação dos radicais
livres, que são temidos porque, quando em excesso, aceleram o desgaste natural
do organismo por conta da idade, levando ao surgimento de tumores, por exemplo.
Dessa forma, o consumo da berinjela — e outros alimentos que possuem as cores
vermelha, azul e roxa — afasta o risco de câncer.
2. Trânsito
intestinal
A berinjela é
riquíssima em fibras e 90% da sua composição é representada pela água. ”Essas
duas características fazem desse alimento um ótimo aliado contra a prisão de
ventre, pois as fibras aumentam o volume do bolo fecal e melhoram o movimento
intestinal”, conta a nutricionista Marcela Sansone.
3. Coração protegido
Sabia que o elemento
que dá a coloração tão característica da berinjela – o roxo – é chamado de
flavonoide? Mas essa substância vai além de conceder cor, uma vez que ela
protege a saúde do coração. “Os flavonoides possuem ação preventiva na saúde
desse órgão, previnem o surgimento de doenças cardiovasculares e o
envelhecimento celular”, complementa a profissional.
4. Na luta contra as
gordurinhas
A fama de ser anti
gordura surgiu graças à sua casca e à grande quantidade de potássio, que
estimulam a produção da bile, impedindo que os pneuzinhos sejam estocados,
principalmente na região abdominal – a famosa barriguinha! “A perda de peso
varia de pessoa para pessoa, pois cada organismo responde de uma maneira, por
conta de fatores como sexo, idade, doenças e genética. Mas o que influencia
mesmo é a força de vontade e o autocontrole.
5. Mais força!
A berinjela ainda tem
em sua composição nutrientes importantes para a boa forma. É o caso do cálcio.
O mineral tem o poder de frear a absorção de gordura vinda dos alimentos, pois
bloqueia enzimas envolvidas na formação dos adipócitos, células que armazenam
gordura. “Apesar da fama de leite e derivados, o cálcio dos vegetais possui
maior biodisponibilidade e são tanto ou mais ricos em cálcio do que o leite”,
alerta Cláudia.
Texto: Larissa
Tomazini
Consultoria: Andréia
Manetti Previero e Marcela Sansone, nutricionistas; Cláudia Moraes, consultora
em nutrição
FONTE; ALTO ASTRAL
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