A Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está criando um novo tipo de tomate, rico em
vitamina A e que terá a cor alaranjada. A fruta alaranjada vai entrar em teste
de cultivo também na Bahia. Os ensaios também ocorrerão no campo em amis cinco
estados (CE, DF, ES, RS e SP), e servirão para observar em condições diferentes
o desenvolvimento do fruto, qualidade e produtividade, até se chegar ao híbrido
que poderá gerar sementes para a produção em escala e comercialização em até
três anos.
Não se trata de um
produto modificado com transgênia, mas de um experimento feito a partir de
sementes híbridas colhidas e catalogadas em uma “biblioteca gênica” da Embrapa,
com acervo de 1.800 variedades de tomates guardadas, conforme explica Leonardo
Boiteux, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças da empresa.
O novo tomate em
pesquisa segue o caminho de outros frutos desenvolvidos pela Embrapa que já têm
as sementes disponíveis para os agricultores ou já são plantados há mais tempo,
e estão à venda nos supermercados - como são os casos, respectivamente, dos
tomates enriquecidos BRS Zamir e BRS Nagai.
Radicais livres
Estudos técnicos do
tomate BRS Zamir, do tipo grape em formato parecido com um bago de uva, tem
alto teor de licopeno – uma substância de pigmentação vermelha que favorece a
captura dos radicais livres, “subproduto do metabolismo que acaba danificando o
nosso próprio DNA, e outras estruturas celulares” e ajuda na prevenção de
doenças de “estresse oxidativo”, como assinala Leonardo Boiteux em referência a
infecções, alguns tipos de câncer, diabetes, problemas reumatológicas e
neurodegenerativos.
A pesquisa com o BRS
Zamir permitiu a produção do tomate alaranjado. “Se nós temos esse alto teor de
licopeno, a gente pode dar um passo a frente na via metabólica e produzir um
tomatinho com betacaroteno, precursor da vitamina A e disponível em cenoura e
na abóbora”.
A Embrapa está
criando um novo tipo de tomate, rico em vitamina A e que terá a cor alaranjada.
O tomate alaranjado da Embrapa vai entrar em teste de cultivo. Os ensaios
ocorrerão no campo, em seis estados (BA, CE, DF, ES, RS e SP), e servirão para
observar em condições diferentes o desenvolvimento do fruto, qualidade e
produtividade, até se chegar ao híbrido que poderá gerar sementes para a
produção em escala e comercialização em até três anos.
Não se trata de um
produto modificado com transgênia, mas de um experimento feito a partir de
sementes híbridas colhidas e catalogadas em uma “biblioteca gênica” da Embrapa,
com acervo de 1.800 variedades de tomates guardadas, conforme explica Leonardo
Boiteux, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças da empresa.
O novo tomate em
pesquisa segue o caminho de outros frutos desenvolvidos pela Embrapa que já têm
as sementes disponíveis para os agricultores ou já são plantados há mais tempo,
e estão à venda nos supermercados - como são os casos, respectivamente, dos tomates
enriquecidos BRS Zamir e BRS Nagai.
Radicais livres
Estudos técnicos do
tomate BRS Zamir, do tipo grape em formato parecido com um bago de uva, tem
alto teor de licopeno – uma substância de pigmentação vermelha que favorece a
captura dos radicais livres, “subproduto do metabolismo que acaba danificando o
nosso próprio DNA, e outras estruturas celulares” e ajuda na prevenção de
doenças de “estresse oxidativo”, como assinala Leonardo Boiteux em referência a
infecções, alguns tipos de câncer, diabetes, problemas reumatológicas e
neurodegenerativos.
A pesquisa com o BRS
Zamir permitiu a produção do tomate alaranjado. “Se nós temos esse alto teor de
licopeno, a gente pode dar um passo a frente na via metabólica e produzir um
tomatinho com betacaroteno, precursor da vitamina A e disponível em cenoura e
na abóbora”.
AT
Nenhum comentário:
Postar um comentário